Добро пожаловать в сообщество Rain. Дружба людей из разных городов России и Украины, скайп-группа, игровые кланы.
Будни домашнего пивовара... 0_664711
Общение на любые темы: игры, кино, музыка, юмор, комп. железо, софт и прочее прочее... Знакомимся, общаемся, делимся. Присоединяйся)
Будем рады встретить новых участников и познакомиться. В закрытом разделе есть темка где рассказываем о себе и выкладываем фото.
Добро пожаловать в сообщество Rain. Дружба людей из разных городов России и Украины, скайп-группа, игровые кланы.
Будни домашнего пивовара... 0_664711
Общение на любые темы: игры, кино, музыка, юмор, комп. железо, софт и прочее прочее... Знакомимся, общаемся, делимся. Присоединяйся)
Будем рады встретить новых участников и познакомиться. В закрытом разделе есть темка где рассказываем о себе и выкладываем фото.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ФорумФорум  Портал RainПортал Rain  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Будни домашнего пивовара...

Перейти вниз 
Участников: 2
АвторСообщение
ТАРЗА
Основатели сообщества
Основатели сообщества
ТАРЗА


Сообщения : 77
Возраст : 55
Откуда : Мариуполь
Награды :
За активность на форуме За вклад в легион За высокие достижения в Айке За активное участие в скайп-чате
В игре:
Aika: ТАРЗА, паладин, 50+, Вар 50-
S&F: Vitus
LA2:

Будни домашнего пивовара... Empty
СообщениеТема: Будни домашнего пивовара...   Будни домашнего пивовара... Empty18.05.11 13:00

Большинство из того, что продаётся в магазинах под названием пиво, не
выдерживает ни какой критики, ни по качеству, ни по вкусу. А иногда
хочется порадовать себя и друзей настоящим вкусным домашним пивом.

Будни домашнего пивовара... Beer_02

Живое
нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит
ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит
искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки -
это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых
случаях, может достигать нескольких лет.

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное
сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло
производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е.
трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае
берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло
чистой водой, и добавить сахарный сироп. Специальные пивные дрожжи
верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении
5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и
углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости
из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом
небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы
получить натуральную углекислоту. Пиво должно простоять в бутылках при
комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще
на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно
насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в
ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом
процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве
являются натуральным "консервантом" и не дают пиву испортиться, поэтому
нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные
дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают
иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.
p.s.
Помните, что даже самое "лучшее" лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)

Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется:

1. Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга

Будни домашнего пивовара... Beer_03

желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга), термометр

Будни домашнего пивовара... Beer_04

Будни домашнего пивовара... Beer_05

2. Пару мгновений и пивоварня готова

Будни домашнего пивовара... Beer_06

Будни домашнего пивовара... Beer_07

3. Ингредиенты:

дрожжи

Будни домашнего пивовара... Beer_08

сусло

Будни домашнего пивовара... Beer_09

вода

Будни домашнего пивовара... Beer_10

сахар

Будни домашнего пивовара... Beer_11

мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)

Будни домашнего пивовара... Beer_12

4. Дезинфекция - залог успешного результата

Будни домашнего пивовара... Beer_13

5. Подготовим дрожжи к работе

Будни домашнего пивовара... Beer_14

6. Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)

Будни домашнего пивовара... Beer_15

7. Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп

Будни домашнего пивовара... Beer_16

Будни домашнего пивовара... Beer_17

8. Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки

Будни домашнего пивовара... Beer_18

9. Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор

Будни домашнего пивовара... Beer_01

10. Брожение. Ждем 5-7 дней.

Домашнее пивоварение. Инструкция. Себестоимость.

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр - 38 руб.



ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА ИЗ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО
ОХМЕЛЕННОГО СУСЛА

Для приготовления 23 л. пива с начальной экстрактивностью 11%, (примерно 4,5-4,8% Алк.об.) понадобится:
2 кг. концентрированного сусла
1 кг. сахарного песка
1 пакетик пивоваренных дрожжей (10 гр.)
Чистая вода.

ТРЕБУЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
1. Пластмассовая или полиэтиленовая пищевая емкость объемом около 30 литров, с гидрозатвором
2. Сифон-трубка, для перелива, снятия с осадка пива, и розлива в бутылки или кеги.
3. Кеги или бутылки, достаточные для розлива 23 литров. Пластиковые
бутылки из-под шипучих спиртных напитков, коричневые пивные бутылки с
кроненпробками подходят идеально.
Примечание - не используйте стеклянные бутылки с трещинами или сколами.
4. Ареометр и колба для измерений будут полезны, для контроля за процессом брожения и определения конечной плотности.
5. Термометр (для оптимального температурного контроля).

ЧИСТОТА
Все оборудование, бутылки и т.д. должны быть вымыты и продезинфицированы
соответствующими дез. средствами. Обязательно тщательно ополаскивайте
всё оборудование после проведения дезинфекции. Не используйте домашние
моющие средства и составы.

ОПЫТ
Опытные пивовары могут вносить небольшие изменения к инструкциям, данным
ниже, и производить пиво более подходящее к их индивидуальному вкусу.
Например, замена части вносимого сахара, солодовым концентратом или
неохмеленным суслом (вместо 1 кг. сахара, - 1,25 кг. сусла) приведет к
созданию более полного тела пива. При разведении комплекта на 18 литров
вместо 23, получится пиво с более полным, округленным ароматом и
содержанием алкоголя приблизительно 6 %.
Примечание - при использовании неохмеленного сусла или сухого солодового
концентрата, их необходимо кипятить в течении 10-15 минут.

БРОЖЕНИЕ
1. В кастрюлю налейте 2 л. воды, нагрейте, добавьте сахар, проварите 30
мин. на медленном огне, добавьте концентрированное сусло, доведите до
кипения, оставьте остывать под закрытой крышкой на некоторое время
(10-15 мин.).
2. В пустую стерильную емкость, налейте 15 л. холодной воды, добавьте
сусло с сиропом, холодной водой доведите до объема 23 л. Перемешайте.
Температура сусла перед внесением дрожжей должна быть 18 - 28 C.
3. Рассыпьте по поверхности пива дрожжи и закройте крышку.
4. Оставьте емкость в теплом месте при температуре 18 - 24 C, бродить пиво будет примерно от 4 до 8 дней.
5. Перед тем как переливать пиво необходимо проверить закончилось или
нет брожение. Признаки окончания брожения: никакие пузырьки не должны
подниматься к поверхности, пиво становится прозрачным. Показания
ареометра не должны превышать значения 2%.
6. Желательно дополнительно снять пиво с осадка, для этого необходимо
аккуратно перелить пиво в стерильную емкость не поднимая дрожжи со дна, и
оставить отстоятся в течении суток, после этого еще раз снять с осадка,
перед добавлением сахара на дображивание.
Важно удостовериться, что брожение полностью окончено, перед тем как
разливать пиво по бутылкам, иначе имеется опасность разрыва бутылок.

ХРАНЕНИЕ ПИВА В БУТЫЛКАХ
1. При процессе дображивания ваше пиво будет насыщаться углекислотой, которая добавляет жизнь и искристость пиву.
2. Приготовьте сахарный сироп: на 100 гр. воды 170 гр. сахара. Добавьте
сироп в снятое с осадка пиво. Не превышайте количество сахара, иначе
пиво будет слишком газированное. При помощи сифонной трубки, разлейте
пиво из емкости, в бутылки не доливая 5см. до края бутылки.
3. Плотно закрутите или закупорьте кроненпробками ваши бутылки,
поставьте в теплое место примерно при 20 C и оставьте приблизительно на 7
дней, для вторичного брожения. Храните пиво в затемненном месте.
4. Потом переместите бутылки в прохладное место, чтобы позволить пиву
созреть. Созревание будет длиться приблизительно две недели. Как только
пиво станет совершенно прозрачным, его можно пить, но вкус улучшится,
если его оставить на созревание на месяц.
5. При розливе пива, будьте осторожны, не тревожьте дрожжевой осадок,
который соберется на дне бутылки. Вам может понравиться переливать пиво
сначала в кувшин. Пейте охлажденным.
6. Ополаскивайте бутылки водой сразу после того, как они освободятся, вам будет легче их мыть и дезинфицировать в следующий раз.
Вернуться к началу Перейти вниз
ТАРЗА
Основатели сообщества
Основатели сообщества
ТАРЗА


Сообщения : 77
Возраст : 55
Откуда : Мариуполь
Награды :
За активность на форуме За вклад в легион За высокие достижения в Айке За активное участие в скайп-чате
В игре:
Aika: ТАРЗА, паладин, 50+, Вар 50-
S&F: Vitus
LA2:

Будни домашнего пивовара... Empty
СообщениеТема: Re: Будни домашнего пивовара...   Будни домашнего пивовара... Empty18.05.11 13:02

В предыдущем посте я затронул вопросы: оборудования, подготовки,
собственно брожения. Тут я хочу рассказать, как разлить пиво по бутылкам
и получить правильный результат.

Будни домашнего пивовара... Beer_01

2. В пивоварении, одно из самых главных правил - это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:

Будни домашнего пивовара... Beer_03

3.Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор
отправляем, требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:

Будни домашнего пивовара... Beer_04

4.Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить "праймер"(сахарный
сироп), для этого я беру сахар из расчета 11г. на 1л. пива. А дрожжи,
которые имеются в пиве "скушают" сахарный сиром и превратят его в
углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:

Будни домашнего пивовара... Beer_05

5. Сироп кипятим, минут 5-10.

Будни домашнего пивовара... Beer_06

6. Подготовим, необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т.д.

Будни домашнего пивовара... Beer_07

7. Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:

Будни домашнего пивовара... Beer_08

8. В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем "праймер" он же
сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю
сироп из расчета на 30л, по результату кипения, объем уменьшается,
заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.

Будни домашнего пивовара... Beer_09

8. Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):

Будни домашнего пивовара... Beer_10

9. Разливаем его по бутылкам, с помощью шланга, на фото №3:

Будни домашнего пивовара... Beer_11

10. Получаем, вот такую батарею)

Будни домашнего пивовара... Beer_12

11. Которая стоит 7-10 дней, при комнатной температуре и насыщается
углекислым газом, естественно карбонизируется, т.е. пиво становится
пенным.

Будни домашнего пивовара... Beer_13

12. Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.

Будни домашнего пивовара... Beer_14

13. А так прошло 7 дней)). И получаем прекрасное и вкусное пиво которое
можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно
созреет и станет еще вкуснее)))

Будни домашнего пивовара... Beer_02

voffkasam
Вернуться к началу Перейти вниз
Tiel
Основатели сообщества
Основатели сообщества
Tiel


Сообщения : 159
Возраст : 40
Откуда : Таганрог
Награды :
За активность на форуме За вклад в легион За высокие достижения в играх За активное участие в скайп-чате
В игре:
Aika: колдун, 52 - off
S&F: маг, 43 - on
LA2: Hawkeye, 65 - off

Будни домашнего пивовара... Empty
СообщениеТема: Re: Будни домашнего пивовара...   Будни домашнего пивовара... Empty19.05.11 21:10

Мне кстати вот пиво понравилось: Old Bobby. А то как ни купишь у нас пиво - спирт какой-то. А тут прям чувствуется солод, вкус. Я аж подсел на это пивко. И стоит недорого. В районе 35 руб.

Будни домашнего пивовара... 2c4e5e548237
Вернуться к началу Перейти вниз
https://rain.forum2x2.ru
 
Будни домашнего пивовара...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Досуг :: Разное-
Перейти:  
Как создать форум на Forum2x2 | ©phpBB | Бесплатный форум поддержки | Сообщить о нарушении | Последние обсуждения